郭吉芳:心远地自偏 壶中茶相伴
  2019-05-11

《月令七十二候集解》记载:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ”“立夏”的“夏”是“大”的意思,春天播种的植物在这个时节直立长大了。花落结果,万物皆长大。小区槐树柳树日渐繁茂,布谷鸟不知疲倦地鸣叫,立夏,长大。

在过去,人们非常重视这一天的到来。古代帝王要亲自率文武百官到京城南郊去迎接夏天,君臣们会穿上朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,这是对丰收的祈求和美好的渴望。

立夏,是一个多彩多姿的时节,白了槐树,红了樱桃、绿了青梅、黄了枇杷,紫了桑椹,醉了人儿。酸酸涩涩,苦苦甜甜,这个世俗的自然时节,是夏日魔幻色彩的馈赠,尝白花,摘果子,做果酒,喝茗茶,喜喜乐乐的美好,在日日的晨昏定省中。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ?2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号